BUKU AJAR

Satuan Pendidikan : Sekolah Dasar
Mata Pelajaran : Pendidikan ilmu pengetahuan alam
Kelas/Semester : V (Lima) / 1(Ganjil)
Alokasi Waktu : …. Jam Pelajaran (….X 35 Menit)


I.STANDART KOMETENSI
•Mengenal macam-macam zat makanan

II.KOMPETENSI DASAR
•Membedakan antara makan yang bergizi

III.INDIKATOR
•Membedakan makanan-makanan yang bergizi
•Memahami jenis dan kandungan makanan bergizi.
•Mengetahui macam-macam makan yang bergizi.

IV.TUJUAN PEMBELAJARAN
•Melaui tugas lembar kerja siswa, siswa mampu menjelaskan bedanya makan yang bergizi itu seperti apa.

V.METODE PEMBELAJARAN
•Pemberian tugas

SEKAPUR SIRIH

Puji syukur saya panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas karunia-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan buku ajar “KREATIF” ini.
Buku “KREATIF” disusun berdasarkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan saya sajikan sesuai dengan tuntutan kompetensi dan life skills. Buku ini saya kemas dengan format dan bahasa sederhana namun sarat materi dengan dilengkapi iustrasi yang menaik sehingga mudah untuk memahaminya.
Materi pembelajaran dalam buku “KREATIF” disajikan dengan berbagai perlengkapan antara lain uji pemahaman, kegiatan mengerjakan soal secara individu, dan uji kompetensi siswa.
Semoga buku ini dapat mendampingi anda di dalam mencapai kesuksesan belajar. Serta mudah-mudahan memberikan manfaat dalam segala bentuk kegiatan belajar mengajar di sekolah, sehingga dapat memperlancar proses pencapaian tujuan-tujuan yang telah ditetapkan.
Akhir kata, demi kesempurnaan buku ini, Kritik dan saran yang membangun selalu kami nantikan demi kesempurnaan buku edisi selanjutnya.


Malang, 24 Mei 2011

Penyusun,





MAKANAN

Makhluk hidup membutuhkan makanan agar tetap bisa hidup. Bagi manusia makanan tidak hanya sebagai perkembangan tubuh dan sumber energi bagi tubuh tetapi masih banyak manfaat lain bagi makhluk hidup, misalny untuk pertumbuhan dan perkembangan. Etiap makhluk hidup membutuhkan makanan agar tetap hidup. Fungsi makanan antara lain untuk sumber energi, untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh, mengatur proses-proses dalam tubuh, pemeliharaan jaringan dan perbaikan sel-sel jaringan tubuh yang rusak atau sudah tua, serta sebagai pertahanan tubuh terhadap berbagai macam penyakit.

MAKANAN BERGIZI

Tidak semua makanan baik bagi tubu kita. Makanan yang baik bagi tubuh kita adalah makanan bergizi. Makanan bergizi bukanlah makanan yang mahal dan lezat. Makanan bergizi adalah makanan yang cukup mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain karbonhidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin. Berdasarkan fungsinya, berbagai makanan bergizi digolongkan menjadi 3 golongan, yaitu zat energi, zat pembangun, dan zat pengatur.

A. Karbonhidrat

Gambar 1.1 bahan makanan yang banyak mengandung karbonhidrat


Karbonhidrat dibutuhkan untuk menjaga agar badan tetap hangat, menghasilkan energi (tenaga), dan memberikan rasa kenyang. Bahan makanan pokok banyak mengandung karbonhidrat. Bahan makanan pokok yang dimaksud antara lain adalah beras, jagung, gandum, dan kentang.
Manfaat karbonhidrat antara lain adalah :
1. Menjaga agar badan tetap hangat.
2. Menghasilkan energi atau tenaga.
3. Memberi rasa kenyang atau rasa puas.

B. LEMAK

1.2 bahan makanan yang banyak mengandung lemak.



Dalam tubuh kita lemak berfungsi sebagai cadangan makanan. Jika cadangan karbonhidrat habis, lemak dapat berfungsi sebagai sumber zat energi. Selain itu, lemak juga berfungsi sebagai penjaga agar kulit tidak kering, pelarut vitamin, dan pelumas persendian tubuh.
Ada dua jenis lemak, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati adalah lemak yang berasal dari tumbuhan-tumbuhan, misalnya kacang, kelapa, minyak kelapa, dan margarin. Adapun lemak hewani adalah lemak yang bersal dari hewan. Misalnya susu, daging, keju, dan telur.

C. PROTEIN
1.3 protein banyak terdapat pada tumbuhan-tumbuhan dan hewan


Dalam tubuh kita protein berguna untuk pertumbuhan tubuh dan pembentukan sel-sel baru. Sel-sel baru. Sel-sel baru dibentuk untuk mengganti sel-sel yang telah rusak. Pada waktu sakit, banyak jaringan tubuh yang rusak. Dengan banyak memakan makanan yang banyak mengandung protein, bagian yang rusak akan segera pulih.

Protein banyak terdapat pada tumbuhan-tumbuhan dan hewan. Protein yang berasal dari tumbuhan-tumbuhan disebut protein nabati, contohnya kacang panjang, kedelai, dan buncis. Adapun protein yang berasal dari hewan disebutprotein hewani, contohnya susu, telur, dan daging.

D. AIR
1.4 karena setiap hari kehilanagan air, kita harus menggantinya dengan minum air yang cukup atau makan buah-buahan.

Setiap hari kita membutuhkan air. Bagi tubuh, air berguna untuk melancarkan pencernaan makanan dan menjaga suhu tubuh. Jika kekurangan air, tubuh kita akan lemas, tidak bertenaga, dan terasa kerinagatan. Setiap hari tubuh kita mengeluarkan air. Air keluar dari tubuh kita melalui air seni, keringat, dan titik-titik air ketika kita bernafas.

Karena setiap ari kita kehilangan air, kita harus menggantinya dengan cara minum air yang cukup. Air yang kita minum hendaknya ait bersih dan matang. Ada beberapa buah dan sayur yang mengandung banyak air. Misalnya semangka, pepaya, dan sawi.


E. MINERAL
1.5 Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.

Mineral dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Misalnya dibutuhkan untuk membantu proses pencernaan makanan (metabolisme). Walaupun dibutuhkan dalam jumlah sedikit, mineral harus ada dalam makanan yang kita makan. Di dalam tubuh, mineral berfungsi sebagai zat pembentuk (pembangun) dan pengatur. Jika kekurangan mineral, kesehatan tubuh akan terganggu.

Mineral terdapat dalam beraneka agam makanan. Akan tetapi, tidak ada satupunbahan makanan yang yang mngandung semua jenis mineral. Oleh karena itu kita harus makan berbagai jenis makanan agar kebutuhan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita tercukupi. Beberapa mineral yang bibutuhkan oleh tubuh kita antara lain zat besi, zat kapur, zat fosfor, zat yodium, dan zat flour.


1.Zat besi diperlukan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Zat besi banyak terkaandung dalam daging, hati, kedelai, dan sayur-sayuran. Kekurangan zat besi mengakibatkan penyakit kekurangan darah (anemia).

2.Zat kapur diperlukan dalam pembentukan tulang dan gigi. Selain itu zat kapur juga diperlukan untuk membantu proses pembekuan darah pada saat terluka. Zat kapur banyak terkandung pada saat terluka. Zat kapur banyak terkandung di dalam susu, ikan, dan telur.

3.Zat fosfor diperlukan untuk pembentukan tulang dan sel-sel tubuh. Kekurangan zat fosfor mengakibatkan pertumbuhan badan terganggu. Zat fosfor banyak terkandung di dalam daging, susu, sayur,dan biji-bijian.

4.Zat yodium berguna untuk mencegah penyakit gondok. Kekurangan zat yodium mengakibatkan penyakit gondok. Zat yodium terdapat pada garam beryodium dan ikan laut.

5.Zat flour berguna untuk menjaga kesehatan gigi. Kekurangan zat ini mengakibatkan gigi berwarna cokelat dan rapuh. Zat lour banyak terdapat pada air dari mata air dan pasta gigi.

F. VITAMIN

Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur. Vitamn diperlukan didalam jumlah sedikit. Meskipun hanya dalam jumlah sedikit, vitamin sangat besar peranannya di dalam menjaga kesehtan tubuh. Kekurangan vitamin mengakibatkan seseorang mudah terserang penyakit. Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan viatamin adalah avitaminosis.
Ada beberapa macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin-vitamin tersebut, antara lain vitamin A, B, C, D, E dan K.

1.Vitamin A

Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata. Kekurangan vitamin A mengakibatkan penyakit rabun senja. Vitamin A banyak terdapat pada pisang pepaya, telur, wortel, tomat, dan susu.

1.6.1 bahan makanan yang banyak mengandung vitamin A.

2. Vitamin B

Vitamin B berguna untuk pertumbuhan badan. Kekurangan vitamin B mengakibatkan penyakit beri-beri, selera makan hilang, dan pertumbuhan badan terhambat. Vitamin B banyak terdapat pada sayur-sayuran, kacang-kacangan, telur, nasi, dan hati.

1.6.2 bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B.


3. Vitamin C

Vitamin C berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Kekurangan vitamin C mengakibatkan penyakit gusi berdarah, sariawan, dan bibir pecah-pecah. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan yang berwarna kuning kemerah-merahan, seperti tomat, nanas, dan jeruk.

1.6.3 Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan yang berwarna kunung kemerah-merahan


4. Vitamin D

Vitamin D berguna untuk mrmbantu pembentukan dan pertumbuhan tulang. Kekurangan Vitamin D mudah terserang penyakit tulang (rakitis) dan pertumbuhan tulang tidak sempurna. Vitamin D banyak terdapat pada minyak ikan, susu, mentega, dam telur. Vitamin D dapat juga dibuat oleh tubuh dengan bantuan sinar matahari. Di bawah kulit tubuh kita terdapat zat provitamin D. Apabila zat tersebut terkena sinar matahari maka akan berubah menjadi Vitamin D.

1.6.4 bahan makanan yang banyak mengandung Vitamin D

5.Vitamin E

Vitamin E berguna untuk menjaga kesehatan alat reproduksi dan membentuk sel darah merah. Kekurangan vitamain E dapat menyebabkan keguguran bayi, bayi mati di dalam kandungan, dan bisa menyebabkan kemandulan. Vitamin E banyak terdapat pada kecambah, telur, susu, dan daging.

1.6.5 Bahn makanan yang mengandung Vitamin E.

6. Vitamin K

Vitamin K berguna untuk membantu pembekuan darah pada saat terjadi luka. Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sukar membeku. Vitamin K banyak terkandung di dalam sayur-sayuran hijau, misalnya bayam, buncis, dan sawi. Selain itu vitamin K juga terdapat di dalam kacang-kacangan, biji-bijian, dan hati.

1.6.6 bahan makanan yang banyak mengandung vitamin K.


2. Menu Makanan Bergizi Seimbang

Pernahkah kamu mendengar tentang seseorang yang mengalami kegemukan? Mengapa hal itu bisa terjadi? Apabila kita terlalu banyak makan, terutama makanan yang mengandung lemak, makanan tersebut akan disimpan di dalam tubuh sehingga membuat tubuh menjadi gemuk. Kegemukan dapat menimbulkan berbagai penyakit di dalam tubuh. Itulah sebabnya makanan yang kita makan tidak asal mengandung gizi saja, tetapi juga harus seimbang dengan kebutuhan tubuh. Makanan sehat yang baik bagi kesehatan adalah makanan bergizi dan seimbang.

Makanan yang dibutuhkan oleh setiap orang tentunya berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan energi yang akan digunakan. Perbedaan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dipengaruhi oleh beberapa hal di antaranya adalah usia, jenis kelamin, dan jenis kegiatan yang dilakukan setiap harinya. Menu makanan empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan bergizi seimbang. Menu makanan ini terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. Perhatikan tabel kandungan zat yang terdapat pada menu makanan empat sehat lima sempurna berikut.




LATIHAN SOAL

A.Pilihlah jawaban yang benar denagan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!

1.Makanan yang mudah dicerna adalah . . . .
a.Makanan berlemak c.makanan berserat
b.Makanan berminyak d. makanan tidak berserat

2.Sari-sari makanan didalam tubuh diedarkan keseluruh tubuh oleh . . . .
a. Tulang c. darah
b. Syaraf d. Otak

3.Selain menjadi sari-sari makanan, makanan yang kita makan juga menjadi sisa makanan, sisa makanan ini menjadi . . . .

a.Menjadi cadangan makanan di dalam tubuh
b.Dicerna lagi menjadi sari-sari makanan
c.Dikeluarkan bersamaan dengan kotoran
d.Diedarkan keseluruh tubuh

4.Makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah . . . .

a.Karbonhidrat dan lemak
b.Protein dan vitamin
c.Mineral dan Vitamin
d.Air dan mineral

5.Kekurangan Vitamin C dapat mengakibatkan penyakit . . . .

a.Mata
b.Telinga
c.Skorbut
d.Lever

6.Pencernaan didalam rongga mulut dibantu oleh . . . .

a.Cairan ludah
b.Cairan empedu
c.Kelenjar pepsin
d.Kelenjar prostat

7.Penyakit rabun senja adalah penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan . . . .

a.Vitamin A
b.Vitamin B
c.Vitamin C
d.Vitamin D

8.Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi adalah . . . .

a.Anemia
b.Leukimia
c.Bronkitis
d.Tifus

9.Zat berikut yang bukan pembentuk tulang dan gigi adalah . . . .

a.Zat besi
b.Zat kapur
c.Zat fosfor
d.Zat flour

10.Zat berikut yang digunakan sebagai pengawet buatan, kecuali . . . .

a.Asam cuka
b.Garam
c.Gula
d.MSG


B.Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !

1)Kekurangan zat yodium menyebabkan penyakit . . .

2)Penyakit saiawan dan bibir pecah-pecah disebabkan kekurangan . . .

3)Protein yang terkandung di dalam makanan yang berasal dari tumbuhan disebut..

4)Vitamin bagi tubuh kita berguna untuk . . .

5)Kekuranagan Vitamin D dapat menyebabkan penyakit . . .

6)Makanan yang berfungsi zat pembangun adalah . . .

7)Karbonhidrat bagi tubuh kita berguna untuk . . .

8)Penyakit akibat kekurangan vitamin disebut ...

9)Penyakit rabun senja akibat kekuranagan vitamin . . .

10)Proses pencernaan makanan disebut . . .


C.Kerjakan soal-soal dibawah ini dengan singkat dan jelaskan !

1)Sebutkan kegunaan air bagi tubuh kita!

2)Sebutkan penyakit yang dsebabkan oleh kekurangan vitamin B!

3)Sebutkan 5 macam mineral dan kegunaanya bagi tubuh !

4)Sebutkan jenis-jenis vitamin!

5)Sebutkan kegunaan-kegunaan 5 vitamin tadi bagi tubuh kita!